暦の上では「夏」になります。
実際、気温も高くなってきました。
植物が生い茂り、伸び伸びと
栄えるころですね。
東洋医学では「蕃秀」といいます。
「春」から「伸び伸び」と、
「ゆるみ・伸び」てきたカラダ。
「夏」を迎えると、
いよいよ「伸び・広がって」いきます。
表の気温の上昇に助けられ、
カラダは温められます。
そんな「カラダ」は、
・「体内の余分な物」
・「冬の間ため込んだもの」
・「日常のこわばり・疲れ」
を、「発散・解消」してくれます。
そんな「伸び伸び・広がる」カラダには、
日頃の「飲食」も「軽め」で済みます。
どちらかというと、
「排泄」を助けて、
「余分な発汗を止める」ような
「食の養生」が必要になります。
たとえば
・「海藻」で「排泄を助け」て
・「酸味」で「汗止め」
でしょうか。
「海藻サラダの梅肉和え」や、
「海藻サラダに和風お酢ドレッシング」
などは、これからの季節、
楽しみたい献立ですねぇ。
今のうちから、
「伸び伸び・広がり」やすい
「身軽なカラダ作り」を
心がけておきましょう。
例年だと、
「夏本番」前の「梅雨」に、
一度「カラダが重だるく」なる季節が
待ちかまえます。
「梅雨の湿度」を潜り抜けると、
いよいよ「夏本番」。
それまで「海藻サラダ」を
「酸味ベース」で、様々なバリエーションで
楽しみたいですね。
ご参考まで。
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